Montag, 17. September 2012

5.Spieltag: RW Maaslingen - Victoria 2:2 (1:2)

TSV: Wessel - T.Kurtulus, Kretschmer, Grunwald, Heß - Deitert (76. Dundar), Gözsüz - Dreichel (83. Hankemeier), Biegel (86. Jashari) - Wellmeyer, F.Kurtulus

Tore: 1:0.Fuchs (23.), 1:1.Dreichel (34.), 1:2.Dreichel (42.), 2:2.Schumann (84.)

Westfalenblatt
Dreichel trifft doppelt

Clarholz verspielt Sieg

Sieg verschenkt! Nach dem 2:2 (1:2) der Viktoria aus Clarholz bei Gastgeber RW Maaslingen steht nur ein Punkt unterm Strich. »Und der ist irgendwie zu wenig«, sagt der Clarholzer Trainer Frank Scharpenberg, der mit der Torausbeute seiner Mannschaft gestern gar nicht zufrieden ist.
Nachdem Clarholz den ersten Gegentreffer kassiert (23.), treibt Ugur Gözsüz den Ball an die Grundlinie und setzt Andreas Dreichel in Szene, der zum 1:1-Ausgleich (34.) einschiebt und kurz danach ein Zuspiel von Ferhat Kurtuls zur 2:1-Führung (42.) verwertet. Doch die können Scharpenbergs Schützlinge in Halbzeit zwei nicht ausbauen. Siebenmal stürmen sie ohne Erfolg aufs RWM-Tor. Die Strafe folgt sechs Minuten vor Schluss. »Wir haben hinten drei Chancen zugelassen und zwei bekommen«, sagt Scharpenberg etwas unzufrieden.

Neue Westfälische
Erstmals Punkt aus Maaslingen entführt

FUSSBALL: Westfalenligist Victoria Clarholz 2:2

Der erste Punktgewinn bei RW Maaslingen ist dem TSV Victoria Clarholz mit einem 2:2-Remis gelungen. Zufrieden konnte Frank Scharpenberg, Trainer des Fußball-Westfalenligisten, dennoch nicht sein.

„Wer in der 2. Halbzeit sieben Mal allein auf das gegnerische Tor zuläuft und das 3:1 nicht macht, der kann sich nicht mit einem Punkt anfreunden“, zeigte Scharpenberg das entscheidende Manko in seinem Team auf. Wie die Victoria bei einem Gegner, der zuvor noch überraschend den SV Rödinghausen mit 2:1 aus dem Westfalenpokal geschossen hatte, generell auftrat, freute den Trainer dagegen sehr. Scharpenberg hatte seine Spieler mit der Anweisung aufs Feld geschickt, die Maaslinger mit frühem Anlaufen zu überraschen, und das klappte fast perfekt. Nur fast perfekt, weil der Rangfünfte mit der ersten gelungenen Aktion in der 23. Minute doch mit 1:0 in Führung ging.

Das beeindruckte die Gäste indes keineswegs. Ugur Gözsüz, gemeinsam mit dem wieder genesenen Alexander Deitert auf der „Sechs“ spielend, dribbelte zehn Minuten später bis zur Grundlinie, passte auf Andreas Dreichel zurück, und es stand 1:1 (33.). Maaslingen war zunehmend überrascht, als Dreichel nach Zuspiel von Ferhat Kurtulus zum 1:2 traf (41.), doch um den Coup perfekt zu machen fehlte die Abgeklärtheit im Abschluss. Dass dies die gesamte Offensivabteilung betraf, war ein schwacher Trost. Die Strafe folgte mit dem Ausgleich zum 2:2 in der 83. Minute.

Clarholz verpasst Sieg beim Angstgegner
Am 5. Spieltag in der Fußball-Westfalenliga erreichte der TSV Victoria Clarholz beim Angstgegner und Rödinghausen-Bezwinger Rot-Weiß Maaslingen zwar ein 2:2-Remis, doch von großer Zufriedenheit war nach Spielschluss bei TSV-Coach Frank Scharpenberg keine Spur.
„Hätte mir vor dem Spiel jemand zu diesem Ergebnis gratuliert, hätte ich die Glückwünsche gerne angenommen, doch wie das Spiel gelaufen ist, bin ich über den Spielausgang einfach nur enttäuscht“, erklärte Scharpenberg.
Nach der frühen Führung des Gastgebers in der 23. Minute deutete alles auf eine neuerliche Niederlage für die Clarholzer hin. Doch das Team aus dem Holzhofstadion riss seinerseits den Spielfaden an sich und wurde in der 34. Minute durch Andreas Dreichel erstmalig mit dem Ausgleich belohnt. Die torreife Vorarbeit zu diesem Treffer lieferte Ugur Gözsüz mit feiner Vorarbeit. Vier Minuten vor dem Pausenpfiff markierte Dreichel zu einem psychologisch günstigen Zeitpunkt die 2:1-Halbzeitführung.
Pünktlich mit dem Wiederanpfiff intensivierte der Gastgeber seine Angriffsbemühungen, doch die in der Abwehr mit Kretschmer und Grunwald wiedererstarkten Gäste ließen kaum eine Torchance zu und inszenierten ihrerseits schulbuchmäßige Konter.
„Wir sind sieben Mal allein vor dem Maaslinger Torwart“, notierte der TSV-Coach eine Chancenflut, doch das entscheidende dritte Tor bekamen die Kicker aus dem Holzhofstadion nicht hin. Stattdessen kassierte Clarholz in der 83. Minute durch Schumann den 2:2-Ausgleich. „Und selbst danach haben wir noch zwei sehr gute Möglichkeiten“, sagte ein enttäuschter Scharpenberg. „Wir belohnen uns nicht für unser gutes Spiel.“

Mindener Tageblatt
Zwei Saschas retten RW Maaslingen
Schumann trifft zum 2:2, Mohe hält stark gegen Clarholz / "Unverdienter Punktgewinn"

Petershagen (mt). Am Ende atmeten alle kräftig durch. Fünfmal standen die Gäste von Victoria Clarholz in der zweiten Halbzeit allein vor dem Tor, fünfmal versagten ihnen die Nerven. Kein Wunder, dass RW Maaslingens Trainer Andreas Schwemling nach dem 2:2 (1:2) in der Fußball-Westfalenliga sagte: "Wir hatten Riesenglück."

Das und einen starken Torwart Sascha Mohe. Der stellte sich mit stoischer Ruhe immer wieder den allein auf ihn zustürmenden Clarholzern entgegen und erntete hinterher ein Sonderlob aus der Sprecherkabine von Manager Hartmut Schwiering. Der zweite Punktgarant heißt ebenfalls Sascha, Nachname Schumann. Der Angreifer traf zum späten Ausgleich - sein fünfter Treffer im fünften Saisonspiel.

"Das war heute gar nichts", sagte der Torjäger trotzdem. Denn seine Mannschaft hatte gegen gut eingestellte Gäste von Anfang an Probleme. "Der Gegner war hochmotiviert und aggressiver in den Zweikämpfen", analysierte Schwemling, der wegen des Ausfalls von Mirco Möller wieder mal seine Defensive umbauen musste.

Gäste behalten vor dem Tor nur einmal die Nerven

So ging RWM durch Andre Fuchs, der einen abgefälschten Pass von Tim Meyer gedankenschnell verwertete (22.), zwar in Führung. Danach jedoch wurde Clarholz immer stärker und drehte das Spiel. Eine scharfe Hereingabe von Ugur Gözsüz drückte im Gewühl wohl Andreas Dreichel ins Netz (34.), der danach auch frei vor Mohe kühl vollendete (41.).

Der Führungstreffer blieb jedoch die einzige Situation, in der die Gäste vor dem Tor die Nerven behielten. Vor allem in der zweiten Hälfte spielten sich einige kuriose Szenen ab, in deren Mittelpunkt immer wieder Ferhat Kurtulus stand. Der Angreifer scheiterte das erste Mal in der 64. Minute freistehend an Mohe, wenig später war er an diesem schon vorbei, wurde aber noch von Egor Pyntja gestoppt (76.). In der Schlussphase scheiterte Kurtulus noch zwei weitere Male (89., 90.+3).

"Ich weiß gar nicht, wie viele Chancen Clarholz hatte", sagte Schwemling, kurz nachdem er einen "unverdienten Punktgewinn" zur Kenntnis genommen hatte. Im Prinzip war es der einzige wirklich ausgespielte Angriff der Maaslinger nach der Pause, der das 2:2 brachte: Timon Schwemling bediente Schumann, und der vollendete in typischer Manier (84.).

"So ist Fußball, wir haben zwei Punkte liegenlassen", sagte Victoria-Coach Frank Scharpenberg nur, während beide Mannschaften mit hängenden Köpfen vom Platz schlichen. "Ich habe so etwas befürchtet, dass nach dem dritten Spiel in dieser Woche und dem Highlight gegen Rödinghausen ein bisschen die Spannung weg ist", meinte derweil Schwemling - und blickt mit seinem Team schon dem nächsten Pflichtspiel entgegen: Am Dienstag beginnt um 18 Uhr das Kreispokal-Halbfinale beim Bezirksligisten TuS Lohe.