Montag, 4. März 2013

16.Spieltag: SpVgg Vreden - Victoria 4:1 (1:1)

TSV: Wessel - T.Kurtulus, Kretschmer, Gözsüz, Topp (86. Walthart) - Deitert (73. Hankemeier), Wellmeyer - Schwab (59. Orhan), Dreichel - Biegel, F.Kurtulus

Tore: 1:0.N.Temme (15.), 1:1.Wellmeyer (41.), 2:1.Ivanusic (57.), 3:1.N.Temme (71.), 4:1.N.Temme (88.)

Westfalenblatt
In Vreden brechen die Dämme

Clarholz verliert 1:4

Der Rückrundenstart ist für Fußball-Westfalenligist Victoria Clarholz missglückt. Bei der Spvgg Vreden setzt es für die Mannschaft von Frank Scharpenberg eine 1:4 (1:1)-Niederlage.

Clarholz spielt in Vreden stark auf, gerät jedoch früh in Rückstand. Nils Temme (15.) trifft nach einem Konter zum 1:0 für Vreden. Ärgerlich: »Bis dahin haben wir das Spiel klar im Griff«, sagt Scharpenberg, dessen Mannschaft auch nach dem Rückstand weiterhin das Spiel dominiert. Für das Engagement belohnen sich die Gäste. Nach einer Flanke steht Martin Wellmeyer (40.) kurz vor der Pause goldrichtig. Der Angreifer schiebt zum 1:1 ein.
In Halbzeit zwei das gleiche Bild: Wieder spielt Clarholz gut nach vorn, das Tor machen jedoch die Gäste. Lars Ivanusic (57.) erzielt das 2:1 für Vreden. »Anschließend brechen bei uns alle Dämme«, sagt Scharpenberg, dessen Mannschaft anschließend alles nach vorn wirft, dadurch die Abwehrarbeit vernachlässigt. Vredens Nils Temme (71./88) besiegelt mit zwei weiteren Treffern die Clarholzer Niederlage. Die beste Möglichkeit zum Anschlusstreffer für Clarholz hat Timo Biegel, der nur die Latte trifft. Scharpenberg: »Es ist ärgerlich, dass der Rückrundenstart missglück ist. Vielleicht ist das aber auch ein Warnschuss zum richtigen Zeitpunkt.«

Neue Westfälische
Nur Wellmeyer nutzt seine Chance

FUSSBALL: Westfalenligist Victoria Clarholz verliert in Vreden 1:4

Victoria Clarholz ist gestern mit einer Niederlage in die Rückrunde der Fußball-Westfalenliga gestartet. Bei der Spvg. Vreden unterlag das Team von Trainer Frank Scharpenberg mit 1:4 und bleibt damit vorerst Achter.

„55 Minuten lang haben wir ein sehr gutes Spiel abgeliefert. Aber den zweiten Rückstand haben wir nicht mehr verkraftet“, schilderte Scharpenberg ein Spiel, das die Victoria in der ersten Halbzeit für sich hätte vorentscheiden können. Die Vredener erwiesen sich im Abschluss dagegen weitaus abgeklärter und nutzten gleich ihre erste Möglichkeit zur Führung (15.). Nach einem Clarholzer Ballverlust im Spielaufbau schloss Nils Temme einen Konter zum 1:0 ab.

Auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit hatten die Clarholzer deutlich mehr Ballbesitz als der Gastgeber. Doch lediglich Martin Wellmeyer nutzte eine von mehreren Chancen zum Ausgleich (41.). Maurice Schwab hatte geflankt, und der Clarholzer „Sechser“ traf nach kluger Ballmitnahme per Flachschuss zum 1:1. Das machte Wellmeyer besser als zum Beispiel Andreas Dreichel, der das Vredener Tor aus sieben Metern verfehlte (38.). Zudem wurde ein Treffer von Ferhat Kurtulus wegen einer knappen Abseitsstellung nicht anerkannt. Mit dem 1:2-Rückstand (56.) verlor die Victoria ihre Dominanz und hatte nur noch durch Timo Biegels Schuss an die Unterkante der Latte (78.) eine Torchance. In der Schlussphase verhinderte Keeper Gereon Wessel sogar eine noch höhere Niederlage.

Bitterer 1:4-Auftakt für Victoria Clarholz
Der TSV Victoria Clarholz ist äußerst unglücklich ins neue Fußballjahr der Westfalenliga gestartet. Bei der SpVgg Vreden setzte es gestern Nachmittag eine am Ende deutliche 1:4 (1:1)-Niederlage. „Dabei waren wir über 55 Minuten die bessere Mannschaft.“ Victoria-Trainer Frank Scharpenberg machte den anschließenden krassen Leistungseinbruch seiner Mannschaft für die Schlappe verantwortlich: „Am Ende konnten wir dann sogar froh sein, nicht noch höher verloren zu haben.“
Die erste Chance der Gastgeber leiteten die Clarholzer mit einem Ballverlust im Mittelfeld ein. Den anschließenden Konter schloss Nils Temme zum 1:0 für die SpVgg Vreden ab (15.). Auch in Rückstand vermittelte die Scharpenberg-Elf in der Folge die reifere Spielanlage, machte aber zunächst zu wenig aus ihren Möglichkeiten.
Andreas Dreichel hätte schon vorzeitig den Ausgleich erzielen können. Einem Treffer von Ferhat Kurtulus wurde aufgrund einer Abseitsstellung die Anerkennung verwehrt. Immerhin gelang Spielführer Martin Wellmeyer auf Zuspiel von Maurice Schwab vor der Pause noch der verdiente Ausgleich (40.).
Im zweiten Durchgang konnten die Gäste der Partie dann nur noch kurzfristig ihren Stempel aufdrücken. Nachdem Lars Ivanusic von der Strafraumgrenze zum 2:1 für die SpVgg Vreden getroffen hatte (57.), kippte das Spiel vollständig. Zum Matchwinner avancierte nun Nils Temme, der das Ergebnis mit seinen Toren Nummer zwei und drei auf ein sattes 4:1 schraubte und den Clarholzern eine bittere, lange Heimreise bescherte.

Münsterlandzeitung
Grubbe-Vorlagen für drei Temme-Tore
Dieser 4:1 (1:1)-Sieg hilft dem Fußball-Westfalenligisten SpVgg Vreden so richtig weiter: In der Tabelle hat das Team nach dem Erfolg im Nachholspiel gegen Victoria Clarholz den elften Rang erklommen, beim ersten Pflicht-Auftritt des neuen Jahres erwiesen sich die Winter-Zugänge als echte Verstärkungen und die Vredener Fußball-Anhänger hatten ihren Spaß an vier perfekt herausgespielten Treffern.
Diese vier Tore hatten eigentlich "nur" zwei Väter: Niklas Grubbe, einer der agilsten Blau-Gelben in der Raute im Mittelfeld, legte zu allen vier Treffern auf - in Neuzugang Nils Temme fand er dreimal einen dankbaren Abnehmer. Und war Temme einmal nicht zu Stelle, wurde er glänzend von Lars Ivanusic als Torschütze vertreten.
"Mit dem Ergebnis und den Treffern, so wie sie herausgespielt wurden, bin ich gut zufrieden. Nicht aber kann ich mit dem gesamten Auftritt meiner Mannschaft einverstanden sein. Denn sie hat sich zu viele einfache Ballverluste geleistet", fand SpVgg-Trainer Michael Kämer Ansatzpunkte für eine Kritik. Und die Beobachter mussten ihm recht geben, auch wenn sie sich beizeiten von den Torszenen hatten leicht blenden lassen: Die Gastgeber erzwangen durch ihre disziplinierte Spieltaktik zwar immer wieder Ballverluste der Gäste, wussten aber mit den Ball-Eroberungen vielfach nicht viel anzufangen. Denn zu schnell landete der Ball wieder in des Gegners Füßen. "Ein stärkerer Gegner hätte uns das Leben deutlich schwerer gemacht", mahnte Kämer nach Spielschluss.
Da aber sonnte sich die blau-gelbe Fußballergemeinde im 4:1-Erfolg, den Nils Temme in der 16 Minute eingeläutet hatte. Nach dem Ausgleich von Türkay Kurtulus (40.) hatte Lars Ivanusic die erneute Führung besiegelt (57.), ehe Nils Temme mit einem Doppelpack (70.; 87.) seinen ersten, persönlichen "Dreier" für die SpVgg Vreden abrundete.
Glück hatte der Gastgeber, als Timo Biegels "Wembley-Tor" an die Unterkante der Latte nicht anerkannt wurde (80.) - Pech, als Carlo Korthals aus drei Metern Entfernung lieber einen Querpass auf Temme spielte, als selbst zu schießen.

Vreden revanchiert sich
Einen solchen Einstand hatten sich die Verantwortlichen der SpVgg Vreden wohl kaum vorstellen können. Mit drei Treffern schießt Neuzugang Nils Temme die Viktoria Clarholz fast allein ab. Michael Kämer jedoch ist sich sicher, dass "heute die Mannschaft als kollektiv einfach sehr gut funktioniert und verdient gewonnen hat"
Schon nach 15 Minuten ging der Gastgeber in Führung und verteidigte diese bis zur 41. Minute, alsTürkay Kurtulus noch ausgleichen konnte. „Vreden hatte nicht so viele Torchancen und wir hatten bestimmt vier gute Möglichkeiten“, lamentierte Viktoria - Coach Frank Schapenberg. Der Trainer konnte mit dem Auftritt aus dem ersten Durchgang durchaus zufrieden sein. Doch als seine Elf die Kabine verließ und der Schiedsrichter die zweite Hälfte anpfiff, waren alle guten Vorsätze dahin. „Da war mehr drin – wir haben zu viele Fehler gemacht, waren zu weit weg vom Gegenspieler und haben nicht mehr zwingend genug gespielt.“
Während Michael Kämer die komplette Mannschaft lobt, konnte sein Gegenüber Scharpenberg es nicht vermeiden sein komplettes Team zu kritisieren. „Im Kollektiv waren wir nicht in der Lage in der zweiten Hälfte zu reagieren“, fasst er zusammen. Auf Vredener Seite soll auch der Torschützte des zwischenzeitlichen 2:1 nicht unerwähnt bleiben –Lars Ivanusic trug sich in der 57. Minute in die Torschützenliste ein. Die Spvgg. Vreden revanchierte sich für die 1:3 Hinspielniederlage und vergrößert den Abstand zu den unteren Rängen. Victoria Clarholz stagniert im Mittelfeld.