Sonntag, 13. März 2011

21.Spieltag: Victoria - TuS Tengern 3:1 (2:0)

TSV: Wessel - Reuter, Scharpenberg, Gözsüz, Ewerszumrode (60. Otte) - C.Ostfechtel, Wellmeyer - Heß (46. Meisterernst), Sehit - Biegel (89. Topp), Dreichel

Tore: 1:0.Wellmeyer (24.), 2:0.Dreichel (35.), 2:1.Knappmeier (70.), 3:1.Sehit (83.)

Neue Westfälische Gütersloh
Niederlage passend beantwortet
Unbeeindruckt von der 0:2-Niederlage am Donnerstag im Nachholspiel beim FC Preußen Espelkamp hat der TSV Victoria Clarholz seinen Platz im Vorderfeld der Tabelle in der Staffel 1 der Fußball-Landesliga verteidigt. Gegen den TuS Tengern gelang gestern mit 3:1 der 9. Saisonsieg. Trotz des verdienten Erfolgs bot die Partie für Victorias Spielertrainer Frank Scharpenberg mal wieder genügend Anlass für eine kritische Nachbetrachtung. Einer sehr guten ersten Halbzeit ließen die Clarholzer zum wiederholten Male eine schwächere zweite Hälfte folgen. „Ob das an unserer jungen Mannschaft liegt, ich weiß es nicht“, wünschte sich auch Pressesprecher Marc Borgmann mal eine weniger aufregende Partie. Martin Wellmeyer war gestern Schütze des 1:0 (24.). Der Mannschaftskapitän drückte einen Eckball von Timo Biegel mit dem Kopf über die Linie, und nur zehn Minuten später erhöhte Andreas Dreichel auf 2:0.
Von der Strafraumlinie drosch der Angreifer den Ball genau in den Winkel. Weitere klare Chancen blieben durch Manuel Reuter, Daniel Ewerszumrode, Andreas Dreichel und Sebastian
Heß ungenutzt. In der zweiten Halbzeit ließen die Clarholzer den Ball längst nicht mehr so gut zirkulieren und kamen nach dem Anschlusstor in der 70.Minute sogar in Bedrängnis. Innenverteidiger Frank Scharpenberg hatte einen überhart geführten Zweikampf an der Seitenlinie verloren und fehlte anschließend im Zentrum, um den Treffer zum 2:1 zu verhindern. Erst mit dem 3:1 durch Öczan Sehit (83.) stand der Clarholzer Sieg fest.

Westfalenblatt Gütersloh

Dreichel haut drauf

Aufsteiger Victoria Clarholz holt mit einem 3:1 (2:0)-Erfolg gegen den Tus Tengern den neunten Sieg in der Fußball-Landesliga.
»Die Tore sind in den Phasen gefallen, in denen die Teams besser spielten«, berichtet Vereinssprecher Marc Borgmann. Nach einer Ecke brachte Martin Wellmeyer Victoria per Kopf in Führung, Andreas Dreichel baute die Führung mit einem 16-Meter-Schuss auf zwei Treffer aus. Nach der Pause ließen die Gastgeber etwas nach und ermöglichten Tengern so den Anschlusstreffer. »Der war auch verdient«, meint Borgmann. Mittelfeldmotor Özcan Sehit sorgte mit seinem dritten Saisontreffer für die Entscheidung, als er in der 83. Minute mit links den 3:1-Endstand erzielte. »Unter dem Strich ein verdienter Sieg, auch wenn wir zwischenzeitlich nachgelassen haben«, sagt Borgmann.

Die Glocke
Victoria muss nach 2:0 noch zittern

Herzebrock-Clarholz (dali). Mit einem 3:1 (2:0)-Sieg über den TuS Tengern hat Victoria Clarholz in der Fußball-Landesliga, Staffel 1, seinen Lauf bestätigt.

In der ersten Hälfte lief der Ball im Spiel der Holzhofkicker wie geschmiert. Durch die Tore von Martin Wellmeyer (25.) und Andreas Dreichel (35.) führte die Scharpenberg-Elf zur Pause mit 2:0.

„Dann haben wir unerklärlich stark nachgelassen“, fand Pressesprecher Marc Borgmann keine Erklärung für die zweite Halbzeit. Nach dem 2:1-Anschlusstreffer (70.) mussten die Clarholzer noch einmal um den Sieg zittern, doch Özcan Sehit sicherte seinen Farben mit dem Treffer zum 3:1-Endstand den Sieg.

Westfalenblatt Tengern

Paulsen: »Erste 45 Minuten haben wir verpennt«

Fußball-Landesliga: TuS Tengern 1:3 (0:2)

Tengern/Clarholz (Les). Fußball-Landesligist TuS Tengern hat auch im dritten Spiel nach der Winterpause eine Niederlage kassiert. Nach dem 2:3 in Höxter, dem 0:1 gegen den SV Heide-Paderborn unterlagen die Kleeblätter jetzt bei Victoria Clarholz mit 1:3 (0:2).

Tengerns Trainer Jörn Paulsen war mit der Leistung seiner Schützlinge alles andere als zufrieden und grollte nach dem Schlusspfiff: »Wir haben die ersten 45 Minuten völlig verpennt. Die zweite Hälfte war in Ordnung, aber ein Spiel dauert eben 90 Minuten. Und über die gesamte Spielzeit gesehen hat Clarholz wesentlich mehr investiert und so geht der Erfolg für Clarholz in Ordnung.«
Dabei war Paulsen nach dem Auftakt noch guten Mutes. Schon in der 3. Minute hatte Mitat Kirmaci Maxi Kahre bedient, der hatte zurückgelegt und Ali Ali Oglou hatte abgezogen. Doch der Flachschuss ging vorbei. Das war's schon in Durchgang eins. Paulsen: »Dann haben wir einfach zu passiv gespielt und die langen Bälle der Hausherren nicht mehr unterbunden.«
Das erste Tor deutete sich in der 15. und 20. Minute schon an. Erst sauste ein Distanzschuss knapp am Tor vorbei, dann war Heiko Langer zur Stelle. Machtlos war er indes in der 26. Minute. Nach einem Eckball sprang ein ganzer Pulk von Freund und Feind hoch. Wellmeier wohl am höchsten. Denn irgendwie erwischte er das Leder mit dem Kopf und drin saß es zum 1:0. Ärgerlich das 2:0 in der 40. Minute. Nach einem Rückpass schoss die Kugel in die Luft, Dreichel setzte sich im Zweikampf durch, zog sofort ab und Heiko Langer war zum zweiten Male geschlagen.
»In der Kabine muss ich wohl die richtigen Worte gefunden haben,« stellte Paulsen schließlich fest und fügte hinzu: »Jetzt haben wir Zugriff aus Spiel bekommen. Die Mannschaft zeigte plötzlich Charakter und man fragt sich wirklich, warum nicht gleich so?«
Jedenfalls gab es jetzt echte Chancen für die Kleeblätter. Schöner Rückpass von Yavuz auf Ali Oglou, doch der bekam den Ball nicht unter Kontrolle. Dann köpfte Lukas Dorn einen Ball in aussichtsreicher Position vorbei und dann war auch noch Alexander Knicker frei. Doch anstatt mit rechts zu schießen oder auf den freien Dorn zu passen, legte er sich die Pille noch einmal auf den linken Fuß - und scheiterte. Hoffnungen im TuS-Lager, als dann doch das 2.1 fiel. Auf Flanke von Yavuz war Knappmeier mit dem Kopf zur Stelle, nickte ein (70.). Der TuS Tengern investierte jetzt tatsächlich mehr, geriet aber bei Kontern in Gefahr. Zweimal konnte Heiko Langer klären, beim dritten Mal in der 85. Minute nicht mehr. Da gelang Clarholz die endgültige Entscheidung zum 3:1.

Neue Westfälische Tengern
Freier Fall setzt sich fort

FUSSBALL-LANDESLIGA: TuS Tengern 1:3

Gütersloh-Clarholz (pla). Der TuS Tengern kann offensichtlich nicht mehr gewinnen. Gestern Nachmittag kassierte der Fußball-Landesligist mit dem 1:3 (0:2) bei Victoria Clarholz die dritte Niederlage des Fußballjahres 2011, zuvor waren schon die letzten beiden Partien in 2010 ebenfalls verloren gegangen.

Trainer Jörn Paulsen musste dabei vor allem eine ganz schlechte erste Halbzeit seiner Mannschaft mitansehen. „Nur in den ersten zehn Minuten haben wir gut dagegengehalten, danach ging gar nichts mehr bei uns“, ärgerte sich Paulsen über den zu verhaltenen Auftritt seines Teams. Vor allem im Spiel nach vorne offenbarten die Kleeblätter ziemliche Defizite. „Das war noch schwächer als in der zweiten Halbzeit gegen den SV Heide-Paderborn“, so Jörn Paulsens bittere Erkenntnis. Die Clarholzer dagegen kamen durch Wellmeier und Dreichel in der 24. und 40. Minute zu zwei Treffern, die eine laute Pausenansprache zur Folge hatten.

Mit Wiederbeginn entwickelte der TuS Tengern den gewünschten Druck in der Offensive, doch Ali Ali Oglou und der eingewechselte Alexander Knicker vergaben zwei gute Möglichkeiten. Erst Philipp Knappmeyer machte mit seinem Kopfballtreffer zum 2:1 nach Yavuz-Vorarbeit die Partie ein wenig spannender, doch so wirklich kam der TuS Tengern für einen Punktgewinn gestern Nachmittag nicht in Frage. Kurz vor dem Ende schlossen die in der Defensive gut stehenden Hausherren einen Konter zum entscheidenden 3:1 ab.

Der TuS Tengern befindet sich nach einer relativ guten Hinrunde inzwischen im freien Fall – trotz einer guten Vorbereitung. Vor allem in der Offensive hakt es gewaltig, denn die Mannschaft spielt sich schlicht und einfach zu wenige Möglichkeiten heraus. Die Spieler müssen möglichst schnell den Schalter wieder umlegen, denn sonst gerät man noch in akute Abstiegsgefahr. Unter der Woche wird es bestimmt einige Gespräche zwischen Jörn Paulsen und seinen Spielern geben, um die Ursachen des nun schon einige Wochen anhaltenden Tiefs zu ergründen.