Sonntag, 15. April 2012

21.Spieltag: SC Verl II - Victoria 2:3 (1:1)

TSV: Wessel - Dundar, Reimer, Kretschmer (77. Walthart), Topp (54. Otte) - Grunwald, Junker (68. Ewerszumrode) - Deitert, Dreichel - Biegel, Gözsüz

Tore: 0:1.Dreichel (4.), 1:1.Karaarslan (45./FE), 2:1.Karaarslan (47.), 2:2.Dreichel (58.), 2:3.Grunwald (62.)

Westfalenblatt
Vollgas-Fußball im Derby

Landesliga: Verl II verliert 2:3 gegen Victoria Clarholz

Verl (WB). Das wars für die Verler! Nach dem 2:3 (1:1) im Derby der Fußball-Landesliga gegen Victoria Clarholz rutscht die zweite Mannschaft des SC endgültig ins Mittelfeld der Tabelle ab und verliert den Anschluss nach oben. Die Victoria hingegen bleibt weiter im Aufstiegsrennen.
»Mit der Leistung haben wir oben auch nichts verloren«, sagte Verls Jörg Runge nach dem Abpfiff. Der Trainer erlebte über 90 Minuten ein Wechselbad der Gefühle. Nach fünf Minuten lag seine Mannschaft hinten. Der Clarholzer Andreas Dreichel traf per Freistoß. Verls Keeper Arne Niermann flog zwar in die richtige Ecke, ließ den Ball aber durch die Hände flutschen. »Trotzdem sind wir nach dem Rückstand gut reingekommen«, sagte Runge. Jens Wollny versuchte es aus spitzem Winkel (32.), Mo Karaarslan aus der Distanz (44.). Doch es war ein Aussetzer von Victorias Torwart Gereon Wessel, der Verl wieder ins Spiel brachte. Nach einem Freistoß von Luca D'angelo wurde der Ball zunächst abgewehrt, doch die Kugel war noch nicht raus aus dem Strafraum. Wessel lief weit aus seinem Kasten und schob auf dem Weg zum Ball den Verler zur Seite. Der Schiedsrichter zeigte auf den Elfmeterpunkt, Karaarslan verwandelte (45.).
»Vor allem in der zweiten Halbzeit hatten wir Clarholz gut im Griff«, sagte Runge. Aber nur bis zum Ausgleich. Karaarslan sorgte kurz nach der Pause für die Führung (47.), ehe Andreas Dreichel in der 61. Minute frei vor dem Verler Tor a uftauchte. Er legte den Ball an Niermann vorbei und machte das 2:2. Die Gastgeber wurden jetzt offensiver, Clarholz hatte mehr Platz. Den nutzten beide Teams für Vollgas-Fußball und Andre Grunwald für den Ausgleich. Der Innenverteidiger, der auf der Sechserposition auflief, traf in der 65. Minute nach einem Konter. Timo Biegel legte auf, Grunwald nahm Maß und machte mit einem schönen Schlenzer das 2:3. »Wir haben nach dem Rückstand richtig Gas gegeben«, sagte Victoria-Trainer Frank Scharpenberg. Seine Truppe hätte den Sieg deutlich höher ausfallen lassen können, scheiterte aber an der Latte (75.) oder an Verls Keeper Niermann (68., 89.).
Neue Westfälische
Aufstieg rückt näher
Der TSV Victoria Clarholz ist auf dem besten Weg, sich den Aufstieg zu sichern. Für den 2:3-Verlierer des Landesliga-Derbys, den SC Verl II, schließen sich dagegen langsam aber sicher die Tore zur zukünftigen Fußball-Verbandsliga. Auf den SC Herford und den SV Höxter haben die Verler bereits vier Zähler Rückstand. Eine Halbzeit lang taten sich die Gäste schwer, den dritten Tabellenrang hinter Rödinghausen und Maaslingen zu behaupten, doch mit zunehmender
Spieldauer wirkten die Gäste weitaus cleverer a
ls die Verler Youngster. „Wir sind wieder an unserer Jugendlichkeit gescheitert“, beklagte SCV-Trainer Jörg Runge zum wiederholten Mal, dass sein Team erst zu wenig aus den Möglichkeiten der ersten Halbzeit machte, und mit dem 2:3-Rückstand in der 69. Minute komplett die Ordnung verlor. Vor dem frühen 0:1 durch einen haltbaren 30-Meter-Freistoß von Andreas Dreichel (2.) vergaben die Gastgeber bereits einen 5:1-Überzahlangriff. „Da waren die Jungs wohl selbst überrascht“, vermisste Runge die Ruhe im Abschluss. Erst in der 45. Minute gelang Mo Karaarslan mit einem durch Victoria-Keeper Gereon Wessel an Jens Wollny verursachten Foulelfmeter der Ausgleich zum 1:1. Die Verler setzten mit Wiederbeginn ihren schwungvollen Angriffsfußball fort und schienen nach dem zweiten Karaarslan-Treffer auf dem Weg zum Sieg. Doch dieser Treffer wirkte mehr als Weckruf für die Clarholzer. „Erst mit dem Rückstand haben wir angefangen, Fußball zu spielen“, zeigte sich Innenverteidiger Stefan Kretschmer selbstkritisch. Dank Andreas Dreichel, der ausgerech net gegen den Ex-Klub seine Torjägerqualitäten wiederentdeckte, gelang das 2:2 (65.). Nur vier Minuten später setzte sich Timo Biegel auf dem rechten Flügel durch und legte für den diesmal als „Zehner“ aufgebotenen Andre Grunwald auf. Der traf aus 18 Metern, und die Partie war gelaufen.

Clarholz wirft Verl aus dem Rennen

Verl (hwm). Victoria Clarholz hat den SC Verl II vorzeitig aus dem Titelrennen geworfen. Die Holzhofkicker setzten sich in einem ansehnlichen Kreisderby der Fußball-Landesliga Ost verdient mit 3:2 (1:1) an der Poststraße durch.

„Wenn man zwei Mal gegen Clarholz verliert, braucht man nicht mehr nach oben zu schauen. Wir haben wie eine U17-Mannschaft auf die Gegentorereagiert“, hakte SCV II-Trainer Jörg Runge nach Schlusspfiff seine Verbandsliga-Ambitionen ab.

Sein Clarholzer Kollege Frank Scharpenberg musste verletzungsbedingt erneut auf seinen Mannschaftskapitän Martin Wellmeyer verzichten. In der Viererkette galt es zudem Sebastian Heß zu ersetzen. Dafür kehrten Stefan Kretschmer und André Grunwald, der ins Mittelfeld vorrückte, ins Team zurück.

In dieser Formation ließen die Gäste den SC Verl II zunächst kommen und setzten auf ihre Konterqualitäten. Dieses Konzept machte sich nach einem Freistoßtreffer von Andreas Dreichel (5.) vorzeitig bezahlt. Die Verler verzeichneten zwar ein optisches Übergewicht, brauchten aber eine halbe Stunde, um sich von diesem Gegentreffer zu erholen. Anschließend leitete Jens Wollny mit einem Schuss aus spitzem Winkel (30.) die Verler Drangphase ein. Nach unglücklichem Foul von Torwart Gereon Wessel an Marius Brummel glich Mo Karaarslan mit dem Pausenpfiff aus und legte unmittelbar nach Wiederanpfiff das 2:1 nach.

„Danach mussten wir früher aufmachen, als das eigentlich geplant war“, erläuterte Victoria-Trainer Frank Scharpenberg, der umgehend mit der Einwechselung von Sascha Otte reagierte. Nachdem Mo Karaarslan unmittelbar zuvor den dritten Treffer verpasst hatte, schloss Andreas Dreichel im direkten Gegenzug abgeklärt zum Ausgleich ab (56.). Der Doppeltorschütze war es auch, der den entscheidenden Konter einleitete, den André Grunwald nach einem Rückpass von Timo Biegel sehenswert zum 3:2 in den Winkel setzte. Abschließend verpassten die Clarholzer durch Andreas Dreichel (65./73.) und Ugur Gözsüz (85.) gegen die erfolglos anrennenden Verler einen möglichen Kantersieg.